一个专注于探讨新西兰留学、工作与技术移民的互助论坛
Hot: 雅思 EOI AIP 材料 PR K 西厨

[分享] 细说新西兰IT职业认证ITPNZ的细节问题

 NBSN 20/Sep/19 China
 780  2
NBSN楼主 20/Sep/19 China
正文
看到很多小伙伴询问有关IT职业认证ITPNZ的细节问题,在参考多方面的经验,加上自己的实际操作,总结如下,希望对大家有所帮助。

ITPNZ认证费用不高(不多于200纽币),时间快(一周左右出结果),但是准备时间那是——非——常——之——长,特——别——费——心, 不亚于写一篇全英文硕士论文,在这里叫 Evidence Document,核心中的核心。

为什么这么说呢,看看我做的大家就明白了。

首先,你需要有NZQA学历评估结果(这里不再叙述),这个是充分必要条件,没这个结果不能进行ITPNZ认证。

其次,需要完成Evidence Document。这是唯一能够让​ITPNZ认证官员确认你是否qualified的文档。​

最后,就连同你的NZQA评估结果,Evidence Document等相关资料就可以​提交了。

最最最核心的东西,其实就是Evidence Document​,我最后完成的有整整42页,全英文(ANZSCO 263111)。

Evidence Document分为​(我自己的解读在后面括号)

• Section 1: Your Details (基本信息)
• Section 2: Qualification and Learning (学历信息【如果是硕士,需要增加一个小节】,职业培训认证证书等【比如我提交的CCIE证书】)
• Section 3: Evidence of substantive Computing or IT content 【后面详细描述】
• Section 4: Other information (我没有提供,直接写NO)

其中第三部分,Section 3,里面又包含十个小节,每个小节都要分别完成。

最初我参考了下官方的ITPNZ-Qualification Recognition Guide.pdf,但是觉得非常的晦涩难懂。后来经过梳理,总结了自己的理解。
整个第三部分的线索,是需要和你大学(本科,研究生)所学的科目,课程联系起来,可以称作打基础。
然后到了工作中,你需要运用这些理论方法的基础,运用到实际的工程,项目里面。
所以,你需要将整个过程进行描述,描述的对象是​ITPNZ认证官员,由他们来确认你是否为科班出身的IT人员。

经过我自己实操总结,我发现​Evidence Document基本无法代写,因为每个人的经历都是唯一的,而且完全体现在个人经历上。认证过程中,也无法排除官方通过各种办法查证验证(网站有关键字说明,但是不知道官方怎么验证,且作假的成本很高,后果很严重)。

只有自己的实际学识,经验才是最有说服力的,因为自己清楚。

1    Problem analysis and complexity    
这一部分主要是讲的是,你平时工作中的方法论,你遇到了什么问题,是怎么通过所学到的知识解决这个问题的,并举例说明整个过程。

2    Depth of coverage
这一部分主要是讲你学到的知识的系统性,我理解为应该是一个广度。你需要描述,通过所学知识的广度,并举例说明。

3    Structured education
这一部分主要是讲你学到知识的系统性学科的深度,上升到理论层面上,描述这个理论,然后再回归到现实,通过举例说明这理论如何支撑了你的工作。

4    Knowledge for Solving Computing Problems
这一部分主要是讲排错的能力,综合之前1-3部分的描述,通过举例说明你如何遇到问题并解决问题的

5    Modern Tool Usage    
这一部分主要是通过介绍一项给予你帮助的工具的使用方法,并通过举例说明该工具是如何帮助你完成工作的

***前面五部分每一部分都需要举例说明。

6    Individual and team work
这一部分主要介绍在项目,或者是工作团队中,你如何与他人合作完成工作,介绍整个过程。

7    Communication
这一部分主要介绍

8    Computing professionalism and society
这一部分主要介绍你的专业是如何对社会产生贡献的,我是写的我的专业是如何促进生产力的。

9    Ethics    
这一部分需要介绍这个专业的道德层面上介绍,职业道德等,比较抽象。

10    Life-long learning
这一部分主要需要回顾自己的学习能力,介绍自己持续学习的能力,还有就是将来努力的方向。

OverALL,简单写了这么多,希望对大家有用。如果要转载,请保留署名(SunnyStyle)和出处。

如果有问题,可以PM或者(b64):(d2VjaGF0OiBzdW5ueXN0eWxl) 联系

扫描二维码 手机查看本贴
Repliers (2)
alewaterL2 20/Sep/19 New Zealand
沙发
你忘了一个大前提,就是ICT相关职业的人,如果NZQA的shortage skilled没有meet的才需要做ITP
NBSN楼主 (20/Sep/19, China)

@alewater: 非也!ITA信里的原话是这样的:

The process of applying for an IQA is clearly explained on the NZQA Website. For a person applying under Long term skill shortage list, you will need to provide the occupation group and code for your occupation on a form that is available from “Documents Required” page on the NZQA website. If this form is not included in your application for an IQA, then your qualification will not be assessed against a skill shortage list. Please see link below for further information
https://www.nzqa.govt.nz/qualifications-standards/international-qualifications/international-qualifications-assessment/
If your IQA outcome is generic (specifies only Bachelor’s degree at level 7 or higher) , this indicate you do not meet the Long Term skill shortage requirement hence you will need to provide a letter from IT Professionals New Zealand certifying that the degree and any further learning meet the benchmark requirements towards Chartered IT Professional New Zealand.

取决你是否提交了ANZSCO的长期短缺清单的职业代码和IQA的评估情况。如果不幸言中,还是需要ITPNZ

@TA
dingdongbell (20/Sep/19, China)

@alewater: 我估计我的专业跟我后来从事的工作不是特别匹配,所以需要做ITP,但是如何才能证明我是长期短缺清单的职业呢?我申请的是software engineer,但是我的专业是通信工程,evidence document里面好像是希望我能够把我的工作和我的所学专业联系起来,是一定要做这个联系才可以吗?目的到底是什么呢?我证明我从事的确实是软件开发的工作可以吗?

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@NBSN: 我当然知道ITA信里是怎么说的,既然是ICT方向的职业了,做NZQA的时候再提交一个skilled shortage form就行了啊,非常简单。如果你真的做过,你就知道怎么回事了。我是做过的,只要NZQA的结果是meet的,就不需要ITP。提交skilled shortage form也非常简单,不需要什么额外材料。

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: 我觉得你可能忽略了两点,一是没有仔细看官方的文档,https://skillshortages.immigration.govt.nz/assets/uploads/long-term-skill-shortage-list.pdf,这里写清楚了职业和学历专业(包括级别)的对应关系;一是在做NZQA的时候并没有提交你的skilled shortage form,说明你想meet的LTSSL职业代码。

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@NBSN: 所以说是否需要做ITP的大前提是,仔细看https://skillshortages.immigration.govt.nz/assets/uploads/long-term-skill-shortage-list.pdf,确认自己的学历专业和职业的关系;然后做NZQA的时候一并提交skilled shortage form,只有NZQA没有meet并告诉你需要去做另外的职业认证的情况下,再去做ITP。

@TA
dingdongbell (21/Sep/19, China)

@alewater: 但是我没有选择的权利,我的EOI上就写了,如果NZQA的level达到7或者更高,就要去做ITP

@TA
dingdongbell (21/Sep/19, China)

@alewater: 我觉得您这个说法跟我一个朋友很像,他那会只做了NZQA,没有要求做ITP

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: EOI?你说错了吧。应该是ITA letter。我觉得你的理解有误了,或者并没有仔细看清楚,我的ITA邮件中也说了,但是前提是NZQA不meet。你可以再仔细看看你的ITA letter。这种说法是很正常的,因为ITA letter本质上并没有对你的材料仔细审核,只是初步过了一下。

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: 我觉得你是因为ITA letter里面有这句话吧。If your IQA indicates your qualification is comparable to a generic outcome, such as a bachelor’s degree at level 7 or higher, you will also need to provide a letter from IT Professionals New Zealand certifying that the degree and any further learning meet the benchmark requirements towards Chartered IT Professional New Zealand.

@TA
alewaterL2 (21/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: 如果是的话,那就是你的理解有误了,只要你的NZQA能够meet上你的紧缺职业,就不需要做ITP,我就是如此。

@TA
dingdongbell (21/Sep/19, China)

@alewater: 是的,ITA  letter上写的这句话。我的NZQA的结果里写的level7 ,并且符合software engineer的要求,那我是不是不用做ITP了?

@TA
NBSN楼主 (21/Sep/19, China)

@dingdongbell: 你的分析有道理,我也仔细研读了这个PDF,我的理解是分两种情况:
1.NZQA职业level7(本科学士学位),能够meet上紧缺职业代码,就可以不做ITPNZ;
2.NZQA职业level9(研究生硕士学位),能够meet上紧缺职业代码,需要做ITPNZ;

@TA
dingdongbell (22/Sep/19, China)

@NBSN: 你说的哪个PDF?ITA letter吗?我看了看那个FQA,也没看到到底需不需要做ITP的说法

@TA
dingdongbell (23/Sep/19, China)

@NBSN: 我在网上搜了一下,也没有看到你说的第二条,如果是level7并且meet紧缺职业代码就不用做ITP了吧

@TA
alewaterL2 (24/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: 那就不需要了

@TA
alewaterL2 (24/Sep/19, New Zealand)

@NBSN: 只要能够meet上紧缺职业代码就不需要做

@TA
dingdongbell (24/Sep/19, China)

@alewater: 我再请教个问题,我现在level7的那一栏上写的“The qualification assessed above meets the credit and knowledge requirements of a qualification listed under the occupation of Software Engineer”,但是level9那一栏没有写这个。那到底是什么意思呢?level9满足这个条件吗?需不需要做ITP呢?我需要level9才能达到分数
非常感谢您的帮助

@TA
alewaterL2 (25/Sep/19, New Zealand)

@dingdongbell: 你这句话就是表示你的本科学位符合紧缺职业列表的要求,不需要做其他职业认证。不要把学历认证和职业认证搞混,只要NZQA有level 9的认证,你就是level 9。

@TA
dingdongbell (25/Sep/19, China)

@alewater: 多谢啦,这下放心了

@TA
arminzL1 20/Sep/19 China
板凳
读了楼主文章有所收获。但是却是可能需要ICT貌似需要另一个认证。  另外请教下楼主 我也是CCIE sec方向2014年取得,大专金融管理学历。您觉得我这种情况技术移民可能性大吗?谢谢
NBSN楼主 (20/Sep/19, China)

@arminz: 你可以先打一个分,要到达160分才能获邀,否则需要等很长的时间

@TA
arminzL1 (15/Oct/19, China)

@arminz: 在请教下楼主,我现在职业是网络工程师,但是学历是 金融管理 自考 大专,我是不是可以先做NZQA的IQA,之后到了EOI的时候再做ITP或ICT就行了。我这么理解对吧?谢谢

@TA
NBSN楼主 (15/Oct/19, China)

@arminz: 兄弟,我建议你还是先凑分,不管是你自己,还是配偶,一定要把该拿的分拿全,凑够160分才能够获邀。做NZQA是要做的,但是如果专业和工作高度不相关,且你打算申请的专业又不是长期紧缺工种,就有点麻烦了。

@TA
arminzL1 (24/Oct/19, China)

@arminz: 感谢楼主,我所申请的技能是长期紧缺工种,263111. 只是大学专业与技能不符CCIE。这种情况IQA还是要做的对吧?

@TA
Reply to this topic

     
 

+ Start a new topic
user
58经验 7声望 7积分
© 2019 纽村SMC论坛 - 一个专注于探讨新西兰留学新西兰工作新西兰技术移民的互助论坛